注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的天地

小小的港湾

 
 
 

日志

 
 

引用 韩式辣白菜(超详版)  

2010-11-07 14:37:18|  分类: 美食 咸菜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

小雪韩式辣白菜(超详版)

物价飞涨,我们拿什么过冬?【韩式辣白菜】

韩式辣白菜,在韩国的普遍程度就和我们的咸菜疙瘩一样,家家户户都会做。做起来其实很简单,只是准备材料有些多。

最不常见的四种必备材料是:韩式辣椒粉,海盐,虾酱,鱼露。(详见最后一张图)

辣椒粉必须是韩式专门制作泡菜的辣椒粉,特点是很红但不怎么辣。若是换成我们平日里吃的辣椒粉,味道差别就很大了,而且太辣。

海盐是食盐的一种,由海水中获得,一般专门用来腌制。

虾酱非我们平日里吃的臭臭的颜色很深的虾酱。这个虾酱是泡菜专用虾酱,浅色,里面有小虾米的样子。用来促使发酵。

鱼露一般是用小鱼虾为原料,经腌渍、发酵、熬炼后得到的一种味道极为鲜美的汁液,色泽呈琥珀色,味道带有咸味和鲜味。泡菜中加入少许用来提味。

这些材料市面上买不到的话,就网购吧。除此之外的材料,就很容易见到了。

为了做辣白菜,之前查过很多方子,朋友还帮我找了几个韩国的视频,最终做出的辣白菜,虽然不敢说正宗——辣白菜本来就是一家一个味道,但我觉得算是我吃过的味道最好的辣白菜了。

只需三个步骤,美味儿的韩式辣白菜手到擒来。


材料

大白菜1颗(2kg)

海盐200g左右,韩式辣椒粉200g,糯米粉50g,白萝卜半个,胡萝卜半根,洋葱半个,大蒜2头,姜1小块。

苹果1个,梨子1个,白糖50g,虾酱3汤匙,鱼露50ml,黑芝麻少许。韭菜1把,西芹1把。


做法
(一)腌制白菜

  1.大白菜剥去外面老叶,一切四。

  2.每层都撒入少许盐,尤其是白菜梆处。大的泡菜盒子里放入适量盐,加凉水冲开,然后放入撒好盐的白菜。

  3.都放入后,以水量没过白菜的一半为宜,把盒子里带的网铺在上面,然后压上重物,腌一夜。

    (家庭制作不是太多的情况下,可以把白菜每片都撕开更好腌制。白菜不能光撒盐腌,要泡在盐水里,这样才能腌 匀。水也不需要太多,因为一腌白菜会出水,这样上面压上重物,腌制几小时后就能没在水里了。这一过程大约用盐150g左右,具体也要根据放的水量的多少。 腌制几个小时等盐全部化开后可以尝一下,水觉得比平时口味咸一些即可。)

物价飞涨,我们拿什么过冬?【韩式辣白菜】

 


(二)准备腌料

    过一夜后,腌好的白菜用清水冲洗几遍,再用纯净水冲洗一下,挤干备用。这时可以备料了。

  1.糯米粉50g加500g水(1:10)拌匀,然后上火边煮边搅拌至冒泡,粘稠即可。彻底放凉备用。

    (糯米糊糊必不可少,各种料是否能很好的黏合在一起,黏合在白菜上,就看它了。)

  2.半根白萝卜叉成丝,加少许盐杀一会,挤干水份备用。

  3.加入辣椒粉200g,放凉的糯米糊糊拌匀。

  4.加入苹果梨子去皮去核打成的泥。加入大蒜姜洋葱胡萝卜打成的泥,加入虾酱3汤匙,鱼露50ml拌匀。

  5.加白糖,加少许白芝麻,加入切段的韭菜和西芹拌匀,这样,腌料就拌好了。

     (可以尝一下腌好的白菜是不是太咸,若不是太咸,就把腌料里再加入适量盐。)

物价飞涨,我们拿什么过冬?【韩式辣白菜】 

 


(三)抹匀发酵

  1.白菜铺好,戴上一次性手套,每层白菜都抹匀一层腌料。抹好后排入泡菜盒子里,最后上面再覆盖一层料。

  2.然后密封室温发酵2-3天(夏天室温1天,冬天3-5天),分成小盒装,入冰箱冷藏5-7天后开始食用,20天内味道最好。

    (腌制辣白菜味道极大,用过的盒子基本上就不能再做它用了。我是用的泡菜专用大盒子,腌3棵大白菜没问题。分小盒时,最好用玻璃器皿可以好一些。不然就和 我一样,先分装在保鲜袋里,然后放入保鲜盒中再入冰箱,这样以后盒子里的味道稍微容易些去除。即便这样,冰箱里还是会串味。所以,一般经常吃泡菜的人家里 专门会有一个冰箱单独存放泡菜。)

物价飞涨,我们拿什么过冬?【韩式辣白菜】

物价飞涨,我们拿什么过冬?【韩式辣白菜】

    这个分量调好的一大碗腌料,腌了一棵大白菜后剩余了一点,不要丢掉,加入切丁的黄瓜和白萝卜,根据口味加入适量盐,腌1个小时就可以直接吃了,味道非常爽脆。或者用豆腐五花肉炖个锅,也是很棒的。

物价飞涨,我们拿什么过冬?【韩式辣白菜】

物价飞涨,我们拿什么过冬?【韩式辣白菜】

(辣椒粉,海盐,虾酱,鱼露) 

物价飞涨,我们拿什么过冬?【韩式辣白菜】

作者:万万

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017