注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的天地

小小的港湾

 
 
 

日志

 
 

引用 武汉名小吃-热干面  

2011-03-01 15:38:44|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自Q奶茶《武汉名小吃-热干面》

 

引用

Q奶茶武汉名小吃-热干面
武汉名小吃-热干面 - Q奶茶 - Q奶茶-美食日记
 
武汉名小吃-热干面 - Q奶茶 - Q奶茶-美食日记
武汉的热干面是我国五大名面之一。热干面既不同于凉面,又不同于汤面, 面条事先蒸熟或煮熟,拌油摊晾,吃时再放在沸水里烫热,加上调料,成品面筋道,味道鲜美。在查了一些有关资料后发现,热干面的发明起源也有着很有趣的历史故事。据说30年代初,汉口长堤街有个叫李包的人,在关帝庙前卖凉粉和凉面。有一天,天很热,面没有卖完,他怕面变质发馊,就把面条煮熟捞起来,摊在案上,不小心碰倒了麻油壶,油泼在面条上,李包索性把麻油拌合在面条里,然后将面条扇凉,第二天一早,李包将拌了麻油的熟面条烫了几下,滤去水,放在碗里,颜色黄亮很是吸引人的味口,再加上葱花、味精、胡椒等佐料后立刻香气四溢,口感爽快有咬劲,人们争相购买,吃得有津津有味。有人问李包卖的是什么面,李包顺口说道:“热干面”。

-------------------------------热干面------------------------------------

用料:面条、芝麻酱、香油、生抽、醋、盐、鸡精、香葱、蒜蓉、黄萝卜干、香菜、花生、胡椒粉、(喜欢吃辣的可以放辣椒汁)

武汉名小吃-热干面 - Q奶茶 - Q奶茶-美食日记

 1、面条上笼蒸20分钟至面条9成熟。(也可用开水煮熟)

2、在蒸制面条的同时准备麻酱料汁:将芝麻酱和芝麻油充分搅匀成芝麻酱汁,将盐、生抽、醋、蒜蓉、香葱碎、白胡椒粉和鸡精混合均匀成调味料汁备用(料汁太稠的话可加入少许清水)
3、 将香菜切碎、黄萝卜切丁、熟花生碾碎另盛盘中备用。
4、蒸(煮)好的面条盛入较大的容器中,调入香油(1汤匙)搅拌均匀晾凉,最好借助风扇快速吹凉。
5、吃之前,再将晾凉的面条在开水里烫一下,店里一般都是将面条放在一个特制的漏勺中在煮锅中过开水,在家当然没有这些工具了。只好在锅中煮一下喽。煮2分钟至面条熟,捞出沥干水后装入碗内浇上调好的芝麻酱料,放上和萝卜丁、香菜、花生碎拌匀即可。
 
(面条一次吃不完,也可以在拌好油之后转入冰箱冷藏室保存。吃时过沸水即可)
武汉名小吃-热干面 - Q奶茶 - Q奶茶-美食日记

 

武汉名小吃-热干面 - Q奶茶 - Q奶茶-美食日记
  评论这张
 
阅读(4)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017