注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的天地

小小的港湾

 
 
 

日志

 
 

【引用】自制阿胶糕  

2011-11-06 13:21:34|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自俊秀旻儿《自制阿胶糕》

 

冬季来了,很多人选择冬令进补,有病治病,没病防病,各种膏方比比皆是,看中药房里膏滋药方已经排成了长队,说明随着人们生活水平的提高,健康意识也越来越强。

每到这个季节(冬至前夕),我手头的活儿就特别多,大多是姐妹们托我做固元糕,这几天已经连着做了几次,于是拍下几张照片,写下制作过程:

制作材料:阿胶  250克                   桂圆肉   250克                  核桃肉(炒熟)750克 

                  红枣(去核)250克       黑芝麻(炒熟)250克       冰糖    400 克                黄酒   500克

准备工作:阿胶、冰糖用机器打磨成细粉,核桃肉切成四分之一大小,红枣去核后也切成四分之一大小,桂圆肉洗净沥干。

制作步骤:1、在干净的搪瓷锅内,倒入阿胶粉(考究一点用龟板胶或鹿角胶,因人而异),加入黄酒,文火煎煮,去除腥 味,待阿胶全部烊化并起泡沫时,加入红枣、桂圆肉、核桃肉、冰糖以及黑芝麻,不停地搅动拌匀,防止粘着锅底。

2、大约半小时后,观察到红枣颜色变成紫黑,而且锅里的东西粘稠得如胶着状态,此时,固元膏已经熬成。

3、选择干净、没有水分的器皿或者保鲜膜,把熬成的固元膏倒入其中,用力挤压。

4、冷却后(必须冷却凝固),把固元膏切成各种形状的糕,便是固元糕。

   固元糕就是固元膏的固体物,它的实质、内容与固元膏相似,不同之处是外形,固元糕比固元膏更方便食用。固元糕含有许多好处:阿胶具有补血、止血,治疗妇科疾病,清肺润燥治咳嗽等功效;红枣,也可以补血,还有黑芝麻,核桃仁能补肾;冰糖能润燥;黄酒性温,可以发散升华,还能滋阴。据说长年吃固元膏对女士有非常好的美容效果,头发变得乌黑、光泽而且有弹性,祛除面部斑痕,减少皱纹,而且补血效果好,可以减缓衰老。男士也能吃固元糕,可以降血压、降血脂还能改善痛风症状,每次我的姐妹们吃固元糕,她们的老公也随手拿着吃,感觉相当不错;小孩子吃固元膏同样有益,不仅补血效果好,有利于孩子的生长发育,而且能促进大脑发育,让孩子变得更聪明。此外,固元糕治小儿哮喘也有特效。

当然,与任何东西一样,好的东西总是相对的,固元糕也有不足之处,它不是所有的人都适合服用。有的人吃了以后有上火的症状,;有的人脾胃不好吃了后会拉稀;子宫寒的妇女服用后痛经继续,甚至加重。遇到上述情况,自己就要注意了,不能馋嘴。

在固元糕的配方中,红枣、黑芝麻、核桃仁、冰糖是常规的配方,根据各人的不同情况,可以适当调整配料。比如遇到糖尿病人可以去掉冰糖,加入1~2两的枸杞子;如果便秘严重,可以加入2~3两的松子仁;如果气虚严重,特别怕冷,可以加入2~3两的桂圆;如果失眠严重还可以加入1~2两的酸枣仁,这样治疗各种疾病的效果就会更好。我想因人而异吧,只要身体健康!

自制阿胶糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

自制阿胶糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

自制阿胶糕 - 俊秀旻儿 - 俊秀旻儿的家

                                                                                       2009-11-27

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017