注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的天地

小小的港湾

 
 
 

日志

 
 

【引用】主营业务成本与生产成本的区别  

2011-03-12 22:48:25|  分类: 会计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主营业务成本与生产成本的区别


1、主营业务成本:是损益类帐户,用来核算企业销售商品\产品\提供劳务或让渡资产使用权等日常活动而发生的成本.它的借方登记已销售商品\产品\劳务供应等的实际成本;贷方登记期末转入"本年利润"帐户的数额,结转后应无余额.该帐户也应按产品类别设置明细分类帐户。
2、生产成本:是成本类帐户,用来核算企业生产各种产品(包括产成品、自制半成品、提供劳务等)在生产过程中所发生的各项生产费用,并据以确定产品实际生产成本。它的借方登记月份内发生的全部生产费用;贷方登记应结转的完工产品的实际生产成本。月末的借方余额,表示生产过程中尚未完工的在产品实际生产成本。生产成本帐户应设置“基本生产成本”和“辅助生产成本”两个明细帐户。
3、例题:1)本月应付职工工资,其中制造A产品工人工资20000元。
分录:借:生产成本20000
         贷:应付工资20000
2)生产车间领用材料45000元投入生产。
分录:借:生产成本45000
        贷:原材料45000
3)结转已销工产品200台实际成本10000元。
分录:借:主营业务成本10000
        贷:库存商品10000

在你生产产品的过程中,发生各种生产费用时、生产完工入库时用到“生产成本”
如:
借:生产成本
贷:原材料
借:库存商品
贷:生产成本
当你的库存产品发出时、以及期末计算损益时,用到主营业务成本:
如:
借:主营业务成本
贷:库存商品
借:本年利润
贷:主营业务成本



  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017