注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的天地

小小的港湾

 
 
 

日志

 
 

【引用】橘子皮的妙用  

2011-03-15 19:35:16|  分类: 厨房技巧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自米妮《橘子皮的妙用》
锅底的黑糊糊轻松搞定     
        有没有发现用久的锅,无论是什么牌子,就算是双立人,它的锅底都会有发黑,这时放点橘子皮加水在锅里煮一下,锅底就会变的崭新,而且保持很长一段时间不再氧化。 
 
讨厌的水垢大消灭
        有没有为洗脸池或浴缸里有水滴哒留下的黄色斑痕感到郁闷?别犯愁,用橘子皮擦拭就能神奇消失。
 
轻松远离茶渍油迹 
        看着自己那个心爱的骨瓷杯逐渐逐渐的不再洁白,很是心痛。后来同样用一小碗温开水将榨干汁的橘子皮泡涨,再倒进满是茶渍的杯子,浸泡4~5个小时后,这些污迹将会竟然真的一抹而去。 
 
巧洁厨房墙砖
      
   如果你是一个经常下厨的太太,那么你一定会发现一件很头痛的事。那就是厨房瓷砖墙上,日积月累就会出现讨厌难除的烟滓,有的朋友很聪明,在灶台的对面贴上一层保鲜膜,定期更换,可是不能满厨房的贴保鲜膜的哦。难不成要让美美的厨房变成木乃厨房?其实,你可以试试用橘子皮沾上少许精盐擦拭吧。此法也可擦除大理石上的黄迹。  
  
妙用~巧除冰箱异味      
        再勤快的主妇都有冰箱烦恼,不管你如何用心,假以时日,拉开冰箱门的瞬间总会让你心烦意乱。那么每次把吃过的橘子皮或者柚子皮,切碎了用纱布包好放在冰箱一角,会让你每次开启冰箱门时为那股怡人清香而心情愉悦。当然,要记得经常更换。 
 
妙用~巧变厨房空气     
        在锅里用低温烤一小片橘子皮,不仅可除去室内的异味,而且还可使室内香味扑鼻。装在丝袜里挂在衣橱或是房间内,就是最天然的芳香剂了。
 
        大家一定要物尽其用把橘子开发到底,吃它的肉,剥它的皮,还要用皮来清洁。
 
一、橘子皮妙用: 
巧防晕车 
在上车前1小时,用新鲜的橘子皮,向内折成双层,对准鼻孔,用手指挤提捏橘子皮,皮中就会喷射出无数股细小的橘香油雾并被吸入鼻孔。 
在上车后继续随时挤压吸入,可有效地预防晕车。 
巧治冻疮 
将橘皮用火烤焦,研成粉末,再用植物油调均匀,抹在患处。 
巧治慢性支气管炎 
橘皮5至15克,泡水当茶饮,常用。 
巧治咳嗽 
用干橘皮5克,加水2杯煎汤后,放少量姜末、红糖趁热服用:也可取鲜橘皮适量,切碎后用开水冲泡,加入白糖代茶饮,有化痰止咳之功效。 
巧治便秘 
鲜橘皮12克或干橘皮6克,煎汤服用,可治便秘。 
巧解酒 
用鲜橘皮30克,加盐少许煎汤饮服,醒酒效果颇佳。 
巧治睡觉磨牙 
睡觉前10分钟,口中含一块橘皮,然后入睡,最好不要将橘皮吐出,若感到不适时,再吐出。 
巧防止牙齿“酸倒” 
食酸橘对老人或牙齿过敏者均不宜。其实,只要在食酸橘后,即用剩下的新鲜橘皮泡开水喝下,就可以防止牙齿“酸倒”。 
巧治乳腺炎 
生橘皮30克、甘草6克,煎汤饮服,可治乳腺炎。 
巧治口臭 
将一小块橘皮含在口中,或嚼一小块鲜橘皮,可治口臭。 
巧解鱼蟹之毒 
用适量的橘子皮煎汤饮服,可缓解食鱼、食蟹后的中毒。 
巧治胃寒呕吐 
将橘皮和生姜片加水同煎,饮其汤,可治疗胃寒、呕吐。 
巧理气消胀 
用鲜橘子皮泡开水,加适量白糖,为橘皮茶,饮后可理气消胀,生津润喉。 
巧治消化不良 
将50克橘皮浸泡在酒里。这种酒有温补脾胃的功效,用于消化不良、反胃呕吐等症,对多食油腻而引起的消化不良、不思饮食症,尤为有效。 
巧清肺化痰 
将橘子皮洗净后置于白酒中,浸泡20余天即可饮用,其味醇厚爽口,且有清肺化痰的作用。 
若浸泡的时间再长一点,至春节或开春后再饮,则味道更佳。 
巧治风寒感冒 
鲜橘皮、生姜片,加红糖适量煎水喝,可治疗风寒、感冒、呕吐、咳嗽。 
巧提神开胃 
将橘皮洗净切成丝后晒干,与茶叶放在一起存放,饮用时,用开水冲服,其味清香可口,有开胃、通气、提神的功效。 
巧治胰腺炎 
用橘子皮30克、甘草10克和水共煎当茶饮。有助于治疗急性胰腺炎。 
巧降血压 
将橘子皮切成丝晾干作枕芯用,有顺气、降压的功效,对高血压病人很适用。 
巧治脚沙虫 
脚趾间被污水杂渍,易发生奇痒,若搔抓,则破皮流水,臭味难闻,此时可用鲜橘子皮猛擦痒处,止痒效果甚佳。 

二、美味佳肴 
橘皮粥:在熬大米粥时, 
在粥烧滚前,放入几小块干净的橘子皮,等粥煮熟后,不仅芳香可口而且开胃,对胸腹胀满或咳嗽痰多的人,能够起到饮食治疗的作用。 

橘皮汤:在做肉汤或排骨汤时,放几块橘子皮,不仅汤味鲜美,而且有一股淡淡的橘子味,会使人吃起来没有油腻的感觉。 

橘皮茶:把清洗干净的橘子皮切成丝、丁或块,用时可以单独用开水冲泡,也可以和茶叶一起饮,不仅味道清香,而且有开胃、通气、提神的功效。 

橘皮酒:把洗净晒干的橘子皮适量浸泡在白酒中,大约20天之后就可以饮用。橘子酒有清肺化痰的功效。如果浸泡时间稍长,酒味更佳。 

橘皮菜:吃过橘子后,把新鲜的橘皮收集起来,清洗干净,在清水中泡2天,然后切成细丝,再用白糖腌20天,就成了非常可口的下酒菜。不仅吃起来甜香爽口,而且还有解酒的作用。
橘皮粉调味将橘皮烘干压成粉末装进玻璃瓶里备用。在炒菜、做汤、蒸馒头时,添加少量橘皮粉可调味。 

泡水饮用把新鲜的橘子皮洗净后放进茶杯,与茶叶一起冲泡饮用,不但能清热止咳,还能润喉生津帮助消化。 

去除异味将橘皮放进冰箱,它的清香气息能够排除异味。 

护发将橘皮泡进热水里洗头发,如同用了高质量的护发剂,头发会光滑柔软。 

给花施肥喜欢养花的居民,可将橘皮泡在水里用于浇花,这种花肥的特点是效果持久。
橘子皮的妙用 - 米妮 - 田野随风-米妮
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017