注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的天地

小小的港湾

 
 
 

日志

 
 

【引用】中医如何治疗膝关节炎?   

2011-04-09 00:13:08|  分类: 养生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自1896aolinpike《中医如何治疗膝关节炎? 》
膝关节炎病因主要由于年老体虚,加以外邪侵袭而发病,肝血不能养筋、肾精不能充骨,加以正气虚弱,不能抵抗风、寒、湿等外邪,风寒湿三气夹杂乘虚而入侵,就可以发病。

  膝关节炎也称为膝骨性关节炎或退行性关节炎。它是一种常见病,多发生在40岁以上的中老年人,女性患病率高于男性,据资料显示,我国65岁以上人群中有15%患上本病。

  膝关节炎的病因比较复杂,包括慢性损伤、肥胖、老化、超负荷运动、饮食、性别、种族、环境、细胞因子,以及免疫因素等等。

膝关节炎的发病机理

  膝关节炎属于中医“痹症”、“骨痹”、“膝痹”范围,其病因主要由于年老体虚,加以外邪侵袭而发病;外邪指的是风、寒、湿、热等自然界的气候变化。中医认为当人近50岁时,肝肾气血衰少,而肝主筋、肾主骨,与筋骨的关系非常密切,肝血不能养筋、肾精不能充骨,加以正气虚弱,不能抵抗风、寒、湿等外邪,风寒湿三气夹杂乘虚而入侵,就可以发病。

  膝关节炎的临床表现主要有疼痛、肿胀、畸形、运动障碍四大症状,各个症状还有不同兼症和特点,如有些伴膝关节腔积液、晨僵,以及弹响声等。

膝关节炎的四种类型

  中医对膝关节炎的治疗长期以来累积了比较丰富的经验,根据不同的类型,可采用中药内服、外敷、针灸、拔罐、推拿及药膳调理等方法,取得一定的效果。

  膝关节炎中医一般把它分为:寒湿阻滞型、湿热蕴结型、气血虚衰型、肝肾亏损型四种类型,看哪种外邪偏盛而选择用药,而各类型可以互相夹杂,并多伴有体虚,因为中医认为体虚是患病的关键,若“不得虚,邪不能独伤人”。

针灸治疗效果较好

  ——中药治疗:常用方剂有独活寄生汤、二妙散、当归拈痛汤、大防风汤、麻桂温经汤、三气饮等,常用中药有独活、羌活、白芍、当归、黄芪、杜仲、细辛、川芎、桂枝、鸡血藤、苍术、牛膝、海桐皮、苡仁,以及甘草等等,医师会根据不同证型加减药物。除了内服药外,也可选用以上的一些药材,置入布袋内加热后用于外敷患处,或用煎汤药遗下的药渣以布袋包裹,趁热敷患处。

  ——针灸(拔罐)治疗:针灸对膝关节炎治疗效果较好。根据研究,针灸有消炎止痛、退肿、促进血液循环等作用,通过改变患处血流量和血流速度,把一些致病炎性因子带走,以达到改善症状的目的,针刺常用的穴位有:阳陵泉、阴陵泉、牍鼻穴、足三里、梁丘、血海、委中、承山等。可以用电针,也可加艾灸,或加拔罐法,据研究以电针和温灸效果最好,一般能在数次治疗后缓解症状。

  ——推拿治疗:推拿治疗应用得当对膝关节炎疗效也很好,多在患病局部采用揉法、摩法、拿法、研磨法、穴位指压等方法治疗,在急性炎症期最好不用推拿法,或谨慎使用轻手法推拿,以免炎证加剧。

  ——药膳调理:杜仲15克、淮牛膝20克、胡椒根15克、猪蹄一段约200克洗净加水适量同煮至猪蹄熟软,喝汤连蹄肉吃下,此方也可以鹿筋取代猪蹄,有壮筋健骨、祛风行血、濡润关节作用。

  ——运动锻炼:养成运动锻炼的习惯,必须从年轻开始,锻炼时量力而为,不要过度,因为膝部是人体承重最大的关节,负荷过量易造成关节炎,一旦发病也不能完全停止运动,只要根据情况调整运动量,或做游泳、骑单车等不负重的运动,对膝关节炎还是利多于弊的。

  膝关节炎是关节退化引起的病变,目前为止中西医都还没有药物或其他方法能中止本病的发生或逆转,因此,治疗只能改善症状,减轻痛苦,提高生活素质,必须坚持治疗才能达到较理想的效果,如症情严重者可考虑西医手术治疗。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017