注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的天地

小小的港湾

 
 
 

日志

 
 

【引用】菠萝咕噜鸡球,香酥可口开胃菜。  

2011-05-22 18:50:19|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

菠萝咕噜鸡球,香酥可口开胃菜。 - yy - 啈冨の菋檤 的博客

        咕噜肉是粤菜中的一道名菜,它的名称有两个传说。第一个传说指由于这道菜以甜酸汁烹调,上菜时香气四溢,令人禁不住咕噜咕噜地吞口水,因而得名。第二个传说是指这道菜历史悠久,故称为「古老肉」,后谐音转化成「咕噜肉」。咕噜肉的烹调方法,亦可用于其他材料。比如生炒骨,咕噜鸡球、咕噜虾球、咕噜班块等。
       “三八”节,要请闺蜜来吃饭,特意做一道菠萝咕噜鸡球,所有食材都是非常健康,且用甜酸汁烹调过,非常开胃,有益于女人的一道养颜菜。
        菠萝有减肥、清理肠胃、美容、保健等作用,同时也可以可以消除身体的紧张感和提高机体免疫力。
        鸡肉温中补脾,益气养血,补肾益精。其中脂肪含量较少,其中含有高度不饱和脂肪酸。不饱和脂肪酸可使胆固醇酯化,降低血中胆固醇和甘油三酯。
        彩椒富含多种维生素(丰富的维生素C)及微量元素,不仅可改善黑斑及雀斑,还有消暑、补血、消除疲劳、预防感冒和促进血液循环等功效。
        洋葱营养丰富,可增进食欲,促进消化可预防骨质疏松症,胆固醇过高,胃癌,分解脂肪,还可治疗哮喘、糖尿病。

材料:菠萝,鸡腿肉(或鸡胸肉),青、红彩椒(没有可用普通红椒),洋葱,鸡蛋。 

菠萝咕噜鸡球,香酥可口开胃菜。 - yy - 啈冨の菋檤 的博客

调料:盐、生抽、米酒、胡椒粉、生粉。

酸甜汁:蕃茄酱、糖、白醋。

做法:

菠萝咕噜鸡球,香酥可口开胃菜。 - yy - 啈冨の菋檤 的博客
1、菠萝削皮切块(买时可叫卖家帮忙处理好),用淡盐水泡半小时,捞起洗去盐水。
2、青、红椒去籽,洗净切片,鸡蛋打散划匀。
3、将鸡胸肉(或鸡腿肉)切成小块状,用生抽、米酒、胡椒粉、1/3鸡蛋液、生粉腌一会。
4、起油锅,至六成热时,将腌好的鸡肉拍上炸粉(超市有卖)或干生粉,逐一放入炸成金黄色,沥油捞出后再将油复烧热,再次放入炸好的肉片复炸一次,捞出,用纸吸去多余油份,这样可将多余的油逼出,减少油腻感。

5、另起锅加适量油烧热,爆香洋葱、彩椒捞起。

6、蕃茄酱、糖、白醋随自己口味按比例调配好,先加适量盐调味,勾芡煮沸后放入洋葱、彩椒、鸡球,菠萝片迅速兜匀,使每块肉都能沾满芡汁,这个过程要快,这样才能保持鸡肉酥脆可口,装碟上桌即可。

 

菠萝咕噜鸡球,香酥可口开胃菜。 - yy - 啈冨の菋檤 的博客

         趁热上桌,带有菠萝的清香,颜色鲜艳,光看卖相就令人食欲大开。炸香的鸡球,外酥里嫩,酸甜可口,很是开胃。而且选用鸡腿肉做食材,肉质很鲜嫩,烹饪过程中完全不用担心会变“柴”,很易上手的一道开胃养颜菜。

 需注意的是:
1、食用菠萝前,将菠萝去皮后,切片或块状,放置淡盐水中浸泡半小时,然后用凉开水冲洗去咸味,即可放心大胆地享受菠萝的新鲜美味。
2、患有溃疡病、肾脏病、凝血功能障碍的人应禁食菠萝,发烧及患有湿疹疥疮的人也不宜多吃。
3、酸甜汁先调好味,再放入所有配菜兜匀装碟,这个过程要快,以保证鸡肉的酥脆。


 

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017