注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的天地

小小的港湾

 
 
 

日志

 
 

【引用】各种粽子的做法  

2011-06-02 17:19:29|  分类: 美食 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自春花秋月《各种粽子的做法》

虽然现在爱吃粽子的人不减,但愿意亲手制作的人却少之又少了。粽子本身不宜多食,且超市里各种夹馅的美味粽子应有尽有,我们又何乐而不买呢?

 

端午一家人聚在厨房边聊边做一些粽子,吃起来鲜香满屋,想必也乐在其中。 粽子怎么做?我现在就教给你!

粽叶洗净后用开水煮3-5分钟晾凉待用

无绳粽子的做法

上页下页

我选用了两种粽叶 苇叶包甜棕 竹叶包肉粽

上页下页

包甜棕的糯米淘净用水泡2个小时

上页下页

无绳粽子的专用工具

上页下页

无绳粽子的做法

上页下页

无绳粽子的做法

包好后 用穿针将最后的叶尖穿过粽子拉紧就成了


无绳粽子的做法

无绳粽子的做法

上页下页
上页下页

成功了

上页下页

花生要用水淘洗,棕叶用清水洗过后,放在锅里加水煮沸,捞起放凉,糯米洗净,注意一定不能有沙子!

有绳传统粽子的做法 原料:糯米、蜜枣、花生、棕叶

花生要用水淘洗,棕叶用清水洗过后,放在锅里加水煮沸,捞起放凉,糯米洗净,注意一定不能有沙子!

这是煮棕叶的水,放凉后倒入糯米里,这样泡出的米格外香

 

在糯米里加上点豇豆,看着舒服,吃着丰富

把煮好的棕叶剪掉两头,这样好看也好包

剪过后的样子

上页下页

现在开始包:先取两片(大叶的话一片也行,看自己的喜好)放在手上

放上个花生,堵着下面的漏眼

 

再舀上一勺糯米,放在“漏斗”里,不放满,好给“精华”留个位

把下面的米按一下,让它瓷点

放上个蜜枣

再盖上一勺糯米,注意不要洒,这会很关键

把叶子折回来,包住米

揪住叶子,拿紧了

 

把叶子的尾巴绕到旁边

上传人:lovecar2010@yahoo.com.cn

再绕回来

上页下页

绕到刚才“盖”的位置

一个粽子,即将包好

上页下页

一个精美的粽子,包好了,请鼓掌

上页下页

八宝粽 原料:   糯米、粽叶、白糯米、红豆、绿豆、高粱米、紫米、红枣。      步骤:   1、所有材料洗净后用水泡一下午,在这里要分清主次,粽子好吃主要是糯米的软糯,所以其他米的数量一定不要太多,否则口感会很硬,干粽叶用水泡一天,如果还不是很软,就下锅煮一下。      2、取两片粽叶,叠起,从中间卷起成圆锥状,先放一颗枣,再填混和好的米,把上面的两片叶子拉下来包住底下的锥筒。      3、包好后用绳捆起来,俺用的这个绳,也是包粽子专用的。      4、包好的粽子放高压锅,加水没过粽子,大火烧开转中小火一个半小时,别开阀,焖几个小时。

玉米皮包的水立方粽子 原料:   糯米5把,红豆少量,玉米叶,牛奶,糖等。      做法:   1、糯米红豆洗净,加3勺糖用牛奶泡上。   牛奶一定要比我下面图片中要再多一点,要没过糯米红豆。   我是为让大家看清楚红豆和糯米。喜欢吃甜的MM,可以再多放些糖。      2、牛奶泡的糯米红豆放冰箱24小时左右。      3、取出,牛奶被吸收了很多,再加少量牛奶,一定要加,要没过糯米红豆。      4、把加好牛奶的糯米红豆碗,放入高压锅中,隔水蒸。      5、上汽后,转小火40分钟,让高压锅自然消气,焖一会。      6、玉米叶子洗净待用。      7、准备一个四方形的小容器,我是用以前装月饼的一个塑料盒。      8、取一片玉米叶子,放在小塑料盒子中。      9、再取一片玉米叶子,垂直于前一片叶子,放入容器中。      10、往玉米皮垫底的容器中填已经蒸熟的红豆糯米。填的时候,用勺子压压,填密实一点。      11、撕一条玉米叶纤维,当绳子,把粽子扎起来。要扎紧一点。      12、上蒸笼再蒸5分钟,让玉米叶的清香融进粽子里。

全家福超级大粽子 做法:   1、粽子叶清洗干净,先煮开,倒掉水;再加清水大火煮30分钟,煮粽叶的水备用,捞出粽叶铺在锅里,留出一部分叶子在外面;      2、糯米和去核的大枣,加入等量的煮粽叶的水,用电饭煲焖熟;      3、在垫粽叶的锅里,铺入约1/5锅厚的红枣糯米饭,撒一层糖桂花;      4、铺入1/5锅厚的豆沙;      5、再重复过程3、过程4、过程3,最后把长出的粽叶,盖好;      6、放入焖烧锅,用余温继续加2个小时,让糯米更软烂,豆沙、红枣、桂花的香气更好的互相渗透。

绿豆蛋黄粽 材料:   粽叶、脱壳绿豆、咸蛋黄、糯米。      做法:   1、把粽叶折成漏斗形,加糯米绿豆、一个咸蛋黄(蛋黄用米酒泡10分钟再用)。      2、表面再加些绿豆,盖上一曾糯米铺平。      3、包紧粽子,用绳儿捆一下。      4、捆扎结实。      5、放到高压锅里,加水煮40分。

红豆大枣粽 过程同绿豆粽,注意红豆要提前泡一夜

上页下页

枣泥粽子 枣泥馅的做法:   大枣洗净用清水泡上。泡好的大枣再次清洗,然后放入蒸锅中蒸20分钟,剥去外皮及去核      锅中放30ml橄榄油烧热,放入枣泥及适量清水(没注意放了多少,估摸着吧),小火搅动,等枣泥与油融合之后,再加适量清水、白糖30ml(没称,直接用量勺取的)及玉米淀粉15ml,翻炒至合适的稠度即可出锅。

肉粽飘香 原料:      1、粽子叶;   2、切成3*3*4cm大小的花肉,用糖生抽肉粉淹一夜;   3、蚕豆花生也用淹肉的办法泡一夜;   4、脱壳的绿豆;(买不到就只好手工来个半脱)   5、糯米      做法:   5、煮过的粽叶三片叠一下;   6、握成漏斗形;   7、放糯米,放肉蚕豆花生绿豆;   8、上面铺层糯米平整下;   9、把剩余的叶子向回盖紧;   10、包紧实;   11、捆绳    高压锅40分钟(水刚刚没过粽子即可,上面压一个大盘)

浇糖甜枣粽 材料:   红豆1/2杯 大枣1/2杯 蜜枣1/2杯 桂圆干1/2杯 糯米5杯 红糖3大勺 熟芝麻2勺(统一用一个杯子作计量工具)      作法:   1、提前一天将红豆用水泡着,我是泡了一夜用的,将蜜枣和桂圆干切小一点备用      2、粽子叶用刷子洗刷两面,然后用剪刀剪去根部的枝干,再放入锅中煮软备用      3、糯米洗净后,倒入红豆、大枣、蜜枣和桂圆干拌匀      4、取2片煮软的叶子并列(不要完全重合,稍微留一个指头的距离),然后折成漏斗      5、用勺将米填入漏斗到与边缘口有一点距离,注意不要包太满、并且要压紧一点      6、将边缘口的一个边压下来,然后把叶子盖下来包住顶部,在顺着把叶子包完      7、取一根绳子将粽子的几个角捆好打结即可,要捆紧一点煮的时候才不容易散开      8、锅内倒入大量的水烧开,放入粽子中火煮约1个小时,水要没过粽子才行      9、食用前淋上一些糖浆再撒上芝麻碎即可。 糖浆的制作法:      1、取一小锅内烧一点点清水      2、水开后将红糖(黄糖、黑糖)放入锅内,用勺不停搅拌,熬成糖浆,不要熬太稠      3、将熟芝麻装入密封袋封好,然后用擀面状将芝麻碾成芝麻碎即可

上页下页

香菇鸡腿蛋黄粽子 主料:糯米、干粽叶、鸡腿、鲜香菇、腌笋尖、咸鸭蛋   配料:洋葱、生姜、料酒、蚝油、老抽、胡椒粉、盐、白糖、味精、植物油   制作:   1、鸡腿去骨,切成块,洋葱切小块、生姜切片,把鸡腿肉、洋葱、生姜放入大碗中,加料酒、蚝油、老抽、胡椒粉、盐、白糖、味精搅拌均匀,用保鲜膜封好放入冰箱中腌制4小时以上。  2、糯米洗净,用清水浸泡3小时以上,控干水分加老抽、盐、白糖、少许植物油拌匀腌制1小时。   3、将咸鸭蛋中的蛋黄剥出,每个对半切开。腌笋尖用清水泡去多余的盐分切小段。   4、香菇切片放入腌制好的鸡肉中拌匀,干粽叶用开水烫软捞出,用刷子在流动水下冲刷干净。   5、取一张粽叶折成漏斗型,先放入一调羹糯米,再分别放入鸡腿肉、香菇、笋尖、半个咸蛋黄,最后再放一层糯米,包好,用线捆扎结实即可。   6、将包好的粽子码入锅内,加清水没过粽子,再用箅子押紧,箅子上再放置一个加满清水的盘子,加盖大火煮开,小火煮2小时再焖制1小时即可。   关键:   1、粽子一定要包紧,不能漏米。   2、煮粽子的时候上面压重物,煮出的粽子完整美观。   3、剥出的蛋青可以分次煮粥而不会浪费。

 

咖喱牛肉棕子 主料:糯米500克、牛肉200克、鲜芦苇叶子适量            配料:盐2茶勺、白糖2茶勺、味精1茶勺、咖喱粉1汤勺、料酒1茶勺、老抽1大勺、植物油2茶勺            制作:            1.糯米洗净用清水浸泡10分钟,沥干水分后加入老抽1大勺、盐1茶勺、白糖1茶勺、植物油2茶勺、味精1/2茶勺拌匀,腌制30分钟入味。            2.牛肉洗净,切成1.5厘米见方的肉块,放入剩余的盐、白糖、味精和料酒、咖喱粉搅拌均匀腌制1小时入味。            3.苇叶洗净,放入开水锅内烫软后捞出,把顶端硬的部分剪掉。            4.2张苇叶并排搭在一起,先折成漏斗形,然后放入少许糯米,中间放入2块牛肉,上面再填入一层糯米,把多余的苇叶折叠包裹,形成4角棕,用线扎紧。            5. 包好的粽子放入高压锅内,加足量的水,用篦子把粽子压紧,篦子上面再放一个装满水的盘子,盖好锅盖大火烧开,转小火煮1个小时,关火以后焖1小时再取出来。 关键:            1、 粽子在包制的时候一定要包紧,否则煮的时候会漏米。            2、 牛肉一定要包裹在糯米内,否则煮的时候味道会流失。            3、 煮粽子的时候压篦子和盘子都是为了粽子的形状完整。            4、 最后的焖制过程很重要,可以使粽子更糯。

上传人:lovecar2010@yahoo.com.cn

香菇鸡肉棕 1、鸡腿剔骨切块、香菇泡发洗净切块备用   2、用姜、蒜、盐、胡椒、黄酒、酱油、花椒油拌匀腌制2小时   3、江米(即糯米)泡6小时左右,也用盐、酱油腌制2小时左右   4、粽子叶洗净、取两片,头尾交错叠放在一起(用一张包粽子太小)   5、从粽叶一边的中点附近对折卷成圆锥形   6、舀一勺江米,放入腌好的鸡肉、香菇、栗子   7、再舀些江米放进去,压实(别太多,米边与粽叶边要留些距离)   8、包好后,放入高压锅中,上汽后20分钟。

福建肉粽 材料有:糯米 五花肉 干贝 干香菇 花生 红葱头      做法:      1、糯米洗净浸泡一夜,五花肉切小块用料酒,老抽,13香和糖拌匀,放进冰箱腌上一夜。香菇泡发后切小块,花生也提前浸泡2小时,干贝用温水泡发      2、糯米沥干水分加入酱油、13香和料酒继续腌制入味(2-3小时均可)      3、锅内入油,放入红葱头炒香,加入腌制好的大米翻炒片刻,加入五花肉、花生、香菇、干贝,关火搅拌均匀放凉

红豆花生粽 红豆花生粽材料:红豆 花生 糯米 少许食用碱      做法:   1、糯米、红豆、花生提前洗净浸泡一夜   2、沥干水,加入少许碱(米看上去有点变色即可,不要太多)混合均匀   

蛋黄火腿棕

红豆粽 主料:糯米1000克   辅料:赤小豆300克,      红豆粽子的做法:        1.将糯米淘洗干净,放入清水里浸泡至能捏碎,备用。     2.将红豆洗净,泡1.5小时后再和糯米放在一起拌匀,备用。     3.将粽叶300克洗净,放入锅内煮约半小时取出,用凉开水浸泡,备用     4.取泡好洗净的粽叶三四片摆齐,卷成圆锥形的筒,放入拌和的糯米和红豆,包成粽子形状,用绳扎

薏仁四宝粽 原料:   薏米、糯米、绿豆、红豆、红枣、干粽叶。      1、薏米洗净,用水泡一天一夜,时间很长,但是容易煮烂,糯米、红豆、绿豆、红枣(我所谓的四宝)洗净后用水泡一下午,这里糯米和薏米的比例为3:1,薏米放太多煮好后不成形,至于绿豆红豆我两样一共放了两小把。干粽子叶放锅里煮,并用水泡一下午。      2、开始包了:取两片粽叶,叠起,从中间卷起成圆锥状,先放一颗枣,再填混和好的四种米,把上面的两片叶子拉下来包住底下的锥筒,因为右手拿着相机,就没法发完整的步骤了,不过大家都是高手,想必不用我示范,而且我包的是最低级的三角(俺不会别的包法)。      3、包好后用绳捆起来,我一开始是用撕开的粽叶捆的,捆不大住,后面全用白绳了。      4、包好的粽子放高压锅,加水没过粽子,大火烧开转中小火一小时,怕薏米不烂,我没开锅盖又焖了一个多小时。

 
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017